ни кочерги, ни свечки

гремело громом — ГДЕ ВЫ?! —
мы задрожали: Ева
была в дезабилье,
да и неприбрано с утра.
гостей не ожидали мы,
к тому же, и Адаму
вновь дал о себе знать
недавний перелом ребра.

вертя очами страшно,
в наш маленький шалашик
вломился Бородатый
и устроил маски-шоу.
а мы лежали голые,
к допросу не готовые,
молясь ему — кому еще? —
чтоб он скорей ушел.

что делали вчера мы?
не нарушали правил мы
и яблок мы не крали,
Длинный сам нас угостил.
но Длинный  ветеран войны —
а с кем ещё здесь? — ну, а мы
из глины слеплены на днях,
ну как нас не простить?

пинками гнал из рая нас
и вслед нам бог Израиля ли,
Мойши ли, Абрама ли
в истерике орал —
мол, есть одно лишь правило:
что я велю, то праведно.
я с вами не играю —
все, валите умирать.

бежали, умирая, мы,
не зная даже, правильно ль —
он правил умирания
нам сообщать не стал.
зато — ну, вот не сука ли? —
кричал — рожайте в муках и,
от ярости дрожа,
нам в спины молнии метал.

и вот мы — босы, наги —
коротаем ночь в овраге.
у Евы, словно Наги,
две клубком сплелись косы.
а у Адама висло что,
теперь торчит и мысли все
Адамовы видны всем,
да ведь негде ж взять трусы.

бежали мы неправильно —
багаж не собирали мы —
мы вообще вещей еще
не нажили пока.
нас это не печалит,
ведь лиха беда начало,
да к тому же, есть у нас уже
два фиговых листка.

нам Бородатый мучиться
велел — глядишь, научимся
полезному чему-нибудь,
к примеру — умирать.
здесь этим занят каждый
с пеленок, но отважно
о самом важном хочет вовсе
ничего не знать.

хотите — повторить вам это
можем на иврите,
на фарси и на санскрите
без малейшего труда.
на хинди, древнегреческом —
любом из человеческих
наречий, нам без разницы —
послушайте сюда:

мы, может быть, немного
и похожи на убогих,
но мы все же полубоги,
а убогие тут вы.
и собственною смертью
здесь все умрут, поверьте.
а собственные жизни
проживут не все, увы.

и если вы решите вдруг,
что вам принадлежит ваш друг
иль тот, кого вы любите,
или наоборот
и вы за них решаете,
как жить — вы тем лишаете
их жизни и вы хуже
Бородатого урод.

а если вы подумали
про нас, мол, да идут они —
зря перенапрягали вы куриные мозги.
не думайте, не спорьте —
не выйдет в этом спорте
из вас ни богу свечки,
ни черту кочерги.

в исполнении автора: https://youtu.be/fSwtvHZGEl8


Рецензии