Площадь

Я могла бы лечь на этой площади
И смотреть в белеющее небо,
Вспоминать прошедшее и небыль,
Утонуть в волнах осенней горечи

Иль дождя?.. Иль радости нечаянной?
Гордости иль режущей гордыни?
Это ведь не церковь, не святыня.
Исповедь бессмыслена. И в раненом

Сердце пусть растёт печаль надеждами.

И пусть солнце алое не светит,
И пусть режет холод злою плетью,
Мне не стать покорною. Как прежняя,

Не доверюсь злым коварным слабостям
Прежних чувств любви и лживой дружбы,
Что была да стала мне не нужной
И рвала меня огнём усталости.

Что стоять, надеяться на лучшее?
И пусть горизонт до боли мрачен —
Небеса над площадью не плачут,
А чем я, скажи на милость, хуже их?

Не согнусь под натиском отчаянья,
Буду делать всё во имя цели.
И плевать: пускай никто не верит —
Я в себя поверю. Сострадание

Выцветет потом на плитах каменных
Иль на камне стёсаном могильном,
Если я поверю, что бессильна,
Уложи меня под этот памятник.

Прямо здесь. На этой светлой площади,
Под белесым неба океаном,
Если я и после не восстану —

Я не я. Мертва ли — знает господи…


Рецензии