И сейчас индустрия, та, совести...

Читая А.П. Чехова...

«...Останьтесь! Уйдете вы, и во всём доме
не останется ни одного человеческого лица.
Ведь это ужасно!».
Рассказ «Переполох», А.П. Чехов.

Дорасти до мудрости Чехова –
Жизнь свою надо долго шагать...
Дочь – вчерашней мне – той стала вехою:
Нелюбовь к нему преодолевать.

Он заглядывал внутрь моей сущности,
Мне не нравилось: всю видел меня!
То в одном вылезали премудрости,
То – другом – так понимали, храня.

И сейчас «индустрия» вся совести
Набирает у нас, всех, тот оборот:
Отношения новые строятся,
Человек непременно ещё лжёт.

У богатых бывает пропажей, той:
Дорогие – брошь ли, доллар, часы...
Не конфетку ж подсунут для кражи,
Что крупнее, чтоб совесть, всю, чернить.

Парадокс в том существует рассказе,
Что хозяин вещи своей не крал,
Но подстроено им, что то кража,
Героини ж совесть – выше похвал!

И писатель, мой, наш ум напрягает:
Его нервом веку всех держать нас,
Тем дозволено: та мера витает,
Чтобы нам правдой ценить тот рассказ.

21.12.19 г, Н.М. Сегеда


Рецензии
Спасибо за Вашу любовь к А. П. Чехову)
Респект.

Вячеслав Беженар   23.12.2019 13:40     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Вячеслав, за отклик. С теплом души, Нина.

Нина Хижняк   23.12.2019 15:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.