Парадокс лжеца

Древнейший в мире парадокс
(Из тех, что нам с тех пор известны)
Лжецу логический вопрос
С ответом ложным, интересным.

Эпименид, сам житель Крита,
Сказал: "Критяне все лгуны”.
Моралью лжи они прикрыты,
Своим неверием сильны.

На Крите всё нормально вроде -
Не верь словам, а делу верь.
Проблема логики лишь всходит,
Коль лжец в другой стране теперь. 

И как Эпименид известный,
Признаётся, мол лгу во всём -
И логика замкнётся тесно
И без решения при том.

Судите сами, если лжец,
Сказал: “ Я лгу”, то это - “правда”!
Он не солгал! Где здесь конец?
Правдив тогда он, это странно.

А если он солгал в тотчас,
Опять, выходит он правдивый. 
Тот парадокс есть и сейчас
Во многих сферах применимый.

Моя проблема всё ж в другом -
Жить не могу, не доверяя.
Но всё же верится с трудом
С экрана жалким попугаям

Когда в вечерних новостях
Правдива только лишь реклама,
Где ложь, как правда на устах
У современного шамана,

Когда ни слова правды нет
Хоть комментарии логичны,
И лжив вопрос, и лжив ответ
И вывод лжив со лживым смыслом,

Читать учитесь между строк,
Не доверяйте попугаям,
Во всём ищите парадокс,
Карман и совесть сохраняя.

12-21-19

Парадокс приписывают полумифическому древнегреческому философу VII века до н. э. Эпимениду:

Эпименид: все критяне лжецы.

Поскольку Эпименид — критянин, утверждение схоже с парадоксом лжеца. Вопрос в том, каково отрицание высказывания «критяне всегда лгут»: если это «критяне никогда не лгут», то парадокс имеет место; если же «критяне не всегда лгут», как обычно считается в логике, то высказывание Эпименида просто ложно и никакого парадокса нет.


Рецензии