Надули щеки купола

Надули щеки купола,
парят, как птицы, в вышине.
Метла небесная смела
все облака за горизонт.
Блестит оконное пенсне,
и дерева никчемный зонт
чуть отражается в окне.

Ярила думает, что спор
язычников и христиан,
вяло текущий с давних пор,
он выиграет, наконец;
и попадет, как зверь, в капкан
к нему какой-нибудь юнец…
А тот в Афон иль в Ватикан!

Должно быть, сир, наверно, слаб,
прощенья просит и защиты
перед иконой божий раб.
Поклон, молитва, вновь поклон.
А солнца луч к ступням пробитым
прильнет и дальше на амвон
перетечет, скользя по плитам.

Погладит идолов в лесу,
рассохшихся и потемневших
и к солнечному колесу
опять вернется, конформист,
и, бесов припугнув и леших,
найдет на время компромисс,
пригрев и праведных и грешных.


Рецензии
Очень нравится Ваша гражданская лирика - лёгкий и размашистый стиль, живописная образность и глубокая выразительность каждой темы...

С уважением,
Наталья

Наталья Тимохина   22.03.2020 19:42     Заявить о нарушении
Очень рада Вашему вниманию и оценке.Спасибо большое!

Назарова Любовь Алексеевна   22.03.2020 19:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.