С рассвета к закату

                1
Декабрьский город ледяной
Среди рассветной хмари серой.
Погода кажется весной,
Хоть очень ранней и неверной. 

Застыла корка на воде,
Но снега – жалкие ошметки.
Всё в дымке. Не видать нигде
Малейшей перспективы четкой.

И межвременье вновь томит
Своей тщетой, совсем бессильной,
Как непроезжих улиц вид
В сумятице автомобильной. 


                2
Пылают окна розовато
В лучах декабрьского заката,
И ощутимый холодок
Их неожиданно обжег.
День выбивается скорее
Из световой оранжереи,
Чтобы хоть в недрах плотной тьмы
Найти укрытье от зимы.

Со стороны себя не видя,
Просторы всё же не в обиде,
А непарадное жилье
Хранит спокойствие свое.
Лишь для рассеянного зренья
Нет ни удачи, ни везенья:
Уж слишком эта темнота   
И аскетична, и проста.

Добро хоть, что обсыпкой пестрой
Блестят по небосводу звезды.
Вот только облачная мгла
Из мутновато облекла.
Упадок сил поспешно-ранний
Среди вечернего молчанья.
И всё, не нужное зиме,
Теряется в наставшей тьме. 

9 декабря 2019


Рецензии