Сом

***
На самом дне ворочается сом,
И, так и хочется сказать, ворчит.
Рыбёшкам врёт, что с Гоголем знаком.
Да кто его теперь разоблачит?

О чём ворчишь ты, престарелый сом?
Была ли полноводнее река?
Водились черти в омуте твоём?
Коне-е-чно, были круче берега.

Тебе и уваженье и почёт,
А ты вздыхаешь, усом шевеля.
Таких, как ты, теперь наперечёт,
Так рассказал бы нам про Гоголя.

«Да он зачем-то сжёг второй свой том.
Другое дело, если б утопил…»
«Ты, может, и с Тургеневым знаком?»
Обиделся, зарылся мордой в ил.

Он думает, что вовсе и не стар,
Но вряд ли кто теперь его поймёт.
«Век девятнадцатый, беспламенный пожар»,
Никто ему, конечно, не вернёт.


Рецензии
Любовь, прекрасно живописуете. Отлично воспринимаются.
Легко читается. Удачи.

Владъ Мирный   21.12.2019 21:41     Заявить о нарушении
Как приятно читать такие отзывы. Спасибо!

Назарова Любовь Алексеевна   21.12.2019 21:45   Заявить о нарушении