Послание украинскому гению

Оплеван край, Шевченко, твой
Державой правят вожди сыты
Умойся вновь, Поэт, слезой
Твоих заветов скорбь забыта.

Воспрянь, Художник, подымись
Покинь в Раю свои владения
Ну прокричи и рассердись
Будь Прометеем провидения!

Шевченко, друг, народ в ярме
Раб снова за упряжку стал
То ж время, что и при тебе,
Но ты сильнее нас страдал.

Волшебник слова, нет природы
Твоей царицы дорогой,
Где ты подолгу числил грезы
Мечтал побыть один с собой.

Ты верил в Бога или нет
Казнил свой век порожний весь
Хотел монахом дать обет
Иль искушала бесов месть?

Не знаю толком ничего
Лишь то, что край ты свой любил
За дивный сад благодарил
Ты верил, плакал и сердился
Прощал, любил, во снах молился
Ты Украину возрождал
И за нее ты умирал!

05 января 1999 год.


Рецензии