На пороге

- Здравствуй, Вечность!
Вот какая, значит, ты...
Бесконечна,
как дорога до Читы.
Скоротечна,
словно плаха и топор.
Безупречна
непространственностью форм.
Бестелесна
до округлости драже.
Будто тесто
без муки и без дрожжей.

- Здравствуй, смертный!
Я гляжу, как ни крути,
все приметы
говорят, что ты в пути.
Ты такой же,
как и тысячи других.
Так похожи
все спиральные круги.
На пороге
не топчись и проходи.
Ты с дороги,
и дорога впереди.
Здесь их столько! -
Выбирай, шагами смерь.
Мерить долго -
Всю оставшуюся смерть.

- Знаешь, Бездна,
я пока что не готов...
Будь любезна,
передвинься на потом.
Как разжало
бездной вечность! - обе ждут.
Я, пожалуй,
прыгать в омут обожду.

-Нет уж, милый,
путь ведёт в один конец.
В два от силы.
Но назад дороги нет.
Не топчись же,
вытри ноги хорошо.
Вытри чище.
До меня один шажок.

© Сергей Тененбаум


Рецензии