До старости - в доброй радости

     Мужья, уважающие своих жён – продлевают себе жизнь.
     Да и жёны, ценящие труды и заботы своих мужей, тоже оберегают и свою жизнь…

Звучит жёстко, но, если углубиться в тему – можно убедиться в справедливости этой мысли.

Здесь сразу оговорюсь, что тему любви, как отдельную и первостепенную в браке, -  в этом обзоре касаться не стоит, это уже подразумевается априори.

      Поговорка о том, что не стоит пилить ветку, на которой сидишь – весьма точно выражает смысл вышесказанного.

       Домашний уют, удобный быт, включающий полезную и вкусную, свежую и бюджетную кухню (что весьма немаловажно для здоровья), нормальное и нравственно устойчивое воспитание детей, окружение теплом, заботой, вниманием и беззаветной преданностью – вот те прекрасные и важнейшие качества, которыми женщина почти всегда создаёт вокруг уважающего её труд и старание, и умеющего сказать хоть изредка тёплые и искренние слова признательности, супруга.

       И, напротив, на супруга агрессивного, озлобленного, грубого, бессердечного, погруженного только в своё эго – вполне может пролиться дождь ответной обиды, невнимания, безразличия и мести. А женская месть – она бывает разной, от молчаливо-затравленной до агрессивно-опасной…

       Женщина со слезами в сердце – не станет варить вкусную и полезную пищу.
Конечно, эта тема огромная, и в ней есть простор для психологов, психотерапевтов, семейных докторов и прочих   -ологов, но здесь коротко хотелось бы напомнить о том, что в семье огромное значение имеет умение правильно общаться, в силу бытовых или материальных, или возрастных причин – нельзя снижать уровень высоты и красоты общения, ведь от этого зависит не только наше здоровье, нравственное состояние, но, что самое главное – наша жизнь…


               (фото подобрано по теме - из интернета)


Рецензии
Всё верно, Лариса! Мудрая ты женщина! Все бы такими были! Только в жизни всё наперекосяк почему-то! Посмотри, пожалуйста, моё маленькое произведение на эту тему. Это на сайте проза.ру. Татьяна Радова. (хотела дать ссылку, но она не открывается, видимо потому что с другого сайта).

Татьяна Радова   13.03.2020 16:56     Заявить о нарушении
Да, забыла - произведение называется "Бисер слов".

Татьяна Радова   13.03.2020 16:56   Заявить о нарушении
Спасибо Вам огромное за отклик!
Теория-то понятна, а вот практика - дело непростое...
Спасибо за совет, обязательно найду Вашу страничку, чтобы с удовольствием почитать и прозу!
С искренним теплом души - Лариса.

Лариса Оситян   13.03.2020 22:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.