Отголосок афганских событий

Медленно время войну отдаляет,
Что-то из памяти напрочь стирает.
Может, из памяти, но не из сердца:
Годы идут, но ему не согреться.

Не потому, что обидно за друга,
Если о нём позабыла подруга.
Не потому, что живою мишенью
Быть приходилось тому поколению.

В зрелых мужчинах,служивших в Афгане,
Прежних юнцов мы навряд ли узнаем.
Словно пригнула их тяжкая ноша,
Проседь в висках - не от снежной пороши.

Прячут, стесняясь, на людях награды,
Будто бы им они вовсе не рады.
В чём же пред всеми они виноваты?
Что не загнулись тогда в медсанбате?

Что их дома обошли похоронки?
Что их дождались невесты-девчонки?
Что непочатый стакан на столе -
В память о тех, кто погиб на войне?

Горькую пьют, как лекарство от раны...
Горечь тех лет им плеснули в стаканы...


Рецензии