На распутье

                В деревне подрядившись строить дом,
                Приобретя наливку не с трудом
                И сала шмат, чтобы почин уважить,
                Макар с Васьком, не став излишне блажить,
                Заспорили, когда за стол засесть.
                "Давай сейчас, покуда время есть!
                Глядишь, повеселей пойдёт работа!" -
                Василь даёт совет с пол-оборота.
                "Опасно всё ж в бутылку сразу лезть,
                Чтобы потом весь день трудиться спьяна! -
                Напарник возразил довольно рьяно. -
                Чай, не обидится накрытая поляна,
                И не запалимся зазря в своём кругу.
                Возвысим  часть стены, а там не на бегу
                Созреет тост за наших
                И за ваших,
                Не подпадая под хозяйский гнев". -
                "Нет, важен больше всё-таки запев! -
                Василий гнёт своё. - А то аукнет болью.
                К тому же стройка никуда не убежит!.."
                И что решили? Кладку - отложить
                Денька на два и приступить к застолью.
                ---------
                Вот так мы в сёлах и живём:
                Пьём до, работая, и, всё исполнив, пьём.
                ...
            
      


Рецензии