СЕКСтины, N255, Sub specie aeternitatis

-255-

Sub specie aeternitatis

"…все, что случается, — это часть вечного вневременного мира,
такого, каким видит его Бог; для него время не существенно.
И мудрый человек, насколько ему позволяет человеческая
ограниченность, пытается видеть мир таким, как его видит Бог,
sub specie aeternitatis (с точки зрения вечности)."
 
Бертран Рассел, "История западной философии и её связи
с политическими и социальными условиями от античности
до наших дней", (глава Х, "Спиноза")


***

С точки зрения вечности
Мы зря отрастили конечности,
Жили бы шарообразно, там где тепло и сухо,
Занимаясь лишь просветлением духа.
Но мы смертны, делим вечность на части,
Поэтому мы вне её полной власти.

***


Рецензии