Лихо!

Гуляка кот свалил на блуд
Под рождество; в избушке
Повылезали - там и тут -
Поганки и лохушки.

Отстойный мохнорылый крыс
От спячки пробудился;
Хлебнул кваску - что долго кис -
И очень возбудился.

Воззвал - идти в поход  крысне:
- Забудьте про печальки;
Довольно вечно жить в дерьме;
Грядёт - наш год, встречайте!

Шурши, грызи, устрой бузу -
Замёрзнешь без движухи;
Жри лапти, валенки, кирзу, -
В труху лари старухи!
   
Пищал поганый тухлым ртом:
- Вперёд, мои берсерки!
Сожрём старухин дом, потом -
Кота... немилосердно.

Старушка, лёжа на печи,
Учуяла сучару,
И, бросив в гада кирпичи
с печи той,  прокричала:

- Вот я' вам, суки, по усам,
Да помелом по харе.
Ишь, чё удумали - кусать;
Пошли вы на' ***, твари!

Вернулся драный кот с гульбы
(Не дали, видно, кошки?),
И, от обиды и злобы',
Нассал на курьи ножки.

Затихло лихо. Крыс - в нору;
Прислушался сверчок:
Бормочет бабка:  - Ох, помру,
Пора им дать урок.

Залила зелье с куража,
Когда месила месть, и...
Крыс тесто съел, а кот - мыша'...
- Так что, издохли вместе? -
 
Спросила у блохи блоха.
- Схитрила бабушка Яга:
Кот превратился в жениха,
А крыс - в его невесту.


Рецензии
Мораль сей басни такова,
Нельзя пускать гулять кота.
Чтоб службу он исправно нёс.
И не страдал от лунных грёз.

Слезай бабуля ты с печи,
На блох и крыс впредь не кричи,
А вымости дорожки,
Чтоб в дом ходили кошки.

Для них откроет кот трактир,
Пленив на век кошачий Мир.

Олег Натуччи   23.12.2019 12:30     Заявить о нарушении
Проникся. Спасибо за отклик и с наступающим!

Сергей Чиганцев   23.12.2019 13:26   Заявить о нарушении