Элегия

Памяти И.А. Бунина


Солнечный день на исходе –
В ельнике тлеет закат,
Стадо в орешнике бродит –
Пора по дворам собирать.

В зелени жёлтые «плеши»
В лучах пламенеют костром,
И, словно флаги развешаны –
Краснеет рябина кругом.

Галки над пашнею реют,
Озёра сквозят бирюзой,
В поле – стога вечереют,
Облитые щедро росой.

Свежим эфиром овеяны
Леса на речном берегу,
С белой берёзкой в родстве я
И память о ней берегу.

Ива в жемчужной сутане
Кротко склонилась к воде,
Дуб в золочёном кафтане –
К осеннему балу одет!

Солнце косыми лучами
Осинник пронзило насквозь,
Птичьи хоры отзвучали –
Под утро обещан мороз.

Память о прошлом для сердца –
К России ведущая нить,
И – сколько ты ни усердствуй,
Из сердца её не изжить!


Рецензии