Игнатьево

Игнатьево, родимое село,
Твой облик с каждым годом все печальней,
Домом не строят новых здесь давно
И детских голосов уж нет звучанья.

А ведь ,когда то , здесь бурлила жизнь,
Медпункт был ,клуб, при нем библиотека
И песни над селением неслись,
И радость вдохновляла человека.

Имели птицеферму мы тогда,
Скота в колхозе нашем было много,
Себя не причисляли к господам,
Но жили мы сравнительно неплохо.

Своё хозяйство выручало нас
К тому ж колхоз держал садовую бригаду,
Из овощей и фруктов мы подчас
Имели за копейки все что надо.

Имело школу людное село,
И церковь рядом с нею находилась,
Обидно, что разрушили её,
Она б сегодня людям  пригодилась.
 
Лишилось Божьей милости село,
С тех пор ,как церковь в нем сломать решили,
И если раньше в чем то нам везло,
То постепенно жизнь переменилась.

Тоска повисла над моим селом.
Тоски не понимали мы причину.,
И люди покидали отчий кров,
За счастьем устремляясь на чужбину,

Ещё не зная истины одной,
Что нам сермяжное дано лишь счастье,
И что им будет сниться край родной,
Но жизнь сменить не каждый властен.

Поклон всем тем, кто в трудные часы
Свою судьбу не связывал с чужбинкой,
Ведь не найдёшь нигде такой красы,
Как в нашей восхитительной  глубинке.

Надеждою Игнатьево живёт,
Что церковь здесь опять построят,
Назад вернётся съехавший народ,
И расцветет опять село родное.


Недоумение.

Уныло выглядит родимое село.
Живет оно но на последнем вздохе,
Осталось в нем лишь несколько домов ,
Но власти, между тем ,не бьют тревоги.

А ведь деревни наши испокон веков
Служили нам надежным тылом и опорой ,
И видя их развал , не нахожу я слов
Чтоб описать какое нас постигло горе.

Ведь при царе еще ценилась наша рожь,
От золота мы меньше видели дохода,
Теперь поля в селеньях зарастают сплошь
Кустарником ,такого на Руси не знали сроду.

В стране закрылось предприятий большинство,
Особо тяжело в провинции с работой,
Народ идет на все , порой на воровство,
Чтоб заработать для семьи хоть что то.

И мне простому гражданину не понять,
Как допустила Русь такое положенье,
И как властей недоработки называть -
Их тупостью ,беспечностью иль преступленьем.


Рецензии