По зимнему был бледен день

             ЦГБ зимой,  в конце
             декабря, 1949 г.
           открылась для читателей...

По зимнему был бледен день
С его очарованьем.
Был ветер,
Падал хрупкий снег.
Ещё целить запекшиеся раны!
Но песней звонкой
Ты спасительней брони
Была тогда души людской
Законом.
Ты родилась скорее вопреки,
Чем ожидаемо и сходу...
Войны ещё след ощутим,
А тут обложки книг красуются
На книжных полках!
Ты сказка сказкой!
Здесь Вольтер ожил,
Бодлер страдания забыл...
Свет лампы осветил
Страницы книг,
Где сама жизнь
Мечтательно за чашкой чая
В будущее смотрит.
Сорок девятый год.
Он кажется и близким и родным,
Свои записывают строчки
Сегодня наши дни
В блокнот эпохи, словно вопреки,
А не затем, что они наши просто.
В сорок девятом новом
Нас уже скоро вспоминать другим!..
Гюго и Достоевский
На полках будут снова.
В душе у нас всегда их
Яркий мир, причудливый и вечно новый!
И не расстаться никогда нам с ним!


Рецензии