В память о друге

В унылый вой декабрьских вьюг,
Покинул мир, мой лучший друг.
Нельзя забыть предсмертный крик--
Мне в душу -- навсегда проник!
Ты попрощалась со мной,
Ещё в рассвете сил,
В последний раз сказав постой,
Когда я уходил.

И это был не крик, не вой,
Ни даже дикий рык,
А стон, души, прощай родной,
Хозяин дорогой!
Коварный выдался недуг,
Твой мускулистый торс,
Съедала опухоль, как зло,
Взъерошив шерсти ворс.
 
Ты в первый раз за восемь лет
Не шла на свист, на зов,
Я понял сразу, что не то…
Искал среди кустов.
Ты забивалась в глубь, в кусты,
Лежала на снегу,
И в голове одни мечты,
Хозяин – ухожу!

Я дважды силой поднимал,
С мороженной земли,
С трудом на лапах чуть дрожа,
Плелась, куда вели.
А я просил вернуться в дом,
Просил, лежать в тепле,
Не мог позволить умереть
В сугробе, на земле.

Ты жизнь достойно прожила,
Ты лучшим псом была,
Ты дом отменно стерегла,
Хозяев в нём ждала.
Ты тосковала обо мне,
Когда я уезжал.
Семья святое для тебя –
Ты жизнь бы отдала!

По возвращении домой,
Ты первая была,
Когда всей массою большой
Крутилась, как юла,
И радости предела нет,
Готова всё снести!
Ты с полувзгляда поняла,
Готова встать, идти!

Предвидя скорый твой уход,
Не мог смириться я,
С той болью, пустотой в душе,
Чтоб было без тебя.
Прости, что я купил щенка,
Такого же как ты,
Я видел, ты не поняла
По ревности внутри.
Над временем не властны мы,
Часы вращают круг,
Бегут минуты и часы,
Неизлечим недуг.
Болезнь нельзя остановить,
И угасанье сил,
Умом ты тоже поняла—всё то,
Что дорого тебе— ему передала.

Настал тот миг – и нет тебя,
И горько на душе,
Тоска, тупая боль в груди,
И твой стеклянный взгляд…
Но знай, что легче пережить,
Не думать о тебе…
Прижать к груди, другую плоть,
Подобие тебе.

Передо мною рыжий пёс,
Шкодливый, умный взгляд,
Такой же мокрый светлый нос,
Похожий на тебя.
Такой же верный добрый друг,
Такой же мощный храп,
Пытливый юркий, хитрый ум.
Две пары мощных лап…

Твой бренных прах теперь в тиши,
Не беспокоит боль,
Над холмиком перед сосной,
Нашла ты свой покой.
Пусть в мае трели соловья
Там создают уют.
Я буду помнить про тебя,
Пока не обрету приют…

В унылый вой декабрьских вьюг,
Покинул мир, мой лучший друг…

21.12.2019   Александр Юрьевич Папичев.


Рецензии
Замечательное, Александр, произведение.

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   23.12.2019 10:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей! Это далеко не лучшее, что я смог написать... Эпо просто крик души! Спасибо, что оценили.
С уважением, Александр.

Александр Юрьевич Папичев   28.12.2019 09:34   Заявить о нарушении