Выбор

Поздний час, горит свеча,
Из окошка поле.
Нежеланной долей
Мы обручены.
Десять лет минуло с той войны...

И в огне пощады нет
Ни душе, ни строчкам.
Подрастает дочка
В глубине избы,
И бегу, бегу я от судьбы...

Пять минут отваги,
Долгий плен и лагерь,
И костюм мой новый не помят.
Но за океаном
Не стянулись раны
И неискуплением кровят.

Хвойный дух, сплетенье дум,
Светится Чикаго.
Где-то у оврага
Ты меня клянешь.
Где-то там мои ты письма рвешь.

С ней тогда свела беда,
А любил ли, нет ли...
Путь я принял светлый,
Да пропал в ночи.
Десять лет пишу, а ты молчишь.

Если б мог виною
Горемычный воин
Все границы разом открывать.
Если б мог вернуться,
К дочке прикоснуться,
Даже и не страшно умирать...

Мягкий стул, сердца стук,
Странный запах мятный
И отчёт обратный.
В мыслях к вам лечу,
Истинно свободным стать хочу.

Ни войне, ни Богу
Не видна дорога
Та, что выбрал я когда-то сам.
Мне остался только
Привкус счастья горький
И твои глаза, как небеса.


Рецензии