бывает ты текуч словно река, воды Ганга

бывает ты текуч словно река, воды Ганга;
бывает ты тверд и могуч, как скала,
поверхность острого или гладкого камня;

глыба. беспечность.
небесного замка.

бывает ты растешь вовне изнутри,
наподобие цветка лотоса или невидимой лилии,
а бывает гниешь, как бумага вырванная и выброшенная кистью чьей-то руки
из тетради исписанной до черной дыры;

бывает ты словно горишь в огне;
разлетаются от тебя вокруг куски,
сажа и прозрачные лепестки
или замерзаешь ты
там, где нельзя тепла найти.

все равно съест земля однажды,
что бы кто ни говорил.
"зима не бывает дважды"
как бы ты ее не любил, не продлил.

бывает ты запутываешься в своих собственных корнях,
отражениях,
мнениях,
победах,
поражениях,
порывах ветра
северного
или на югах
(ищешь берег свой)

умозаключениях,
мыслях,
взлетах и падениях,
чужих книгах,
интригах,
жизнях,
приключениях,
теряясь в часах,
минутах,
секундах
или вне времени
как будто.

но такова жизнь!
и она вся в тебе,
течет через тебя,
словно река
Ганга...
кровь по острию ножа,
как опасность преследующая воина всегда.

но ты пропускаешь ее через себя
и не важно
проявляешь ли ты свою силу или слабость,
трусость или храбрость.

ты словно пустая труба
водопроводная.
лодка подводная.

и тогда когда все черное,
и тогда когда все белое...
не дано третьего,
как бы не хотели мы.

бывает тебя съедает тоска по прошлому,
ушедшему мгновению,
сосет ни с того, ни с сего под ложечкой,

бывает ты чувствуешь свое одиночество,
словно тюремное заключение,
слышишь его пророчества
в уединении.

бывает тебя снедает вина или самоосуждение,
выводят из себя обстоятельства,
поиск своего предназначения
или неизвестность, предательство,
печаль, совести угрызения.

а бывает ты любви полон до исступления,
но отдать ее некому бывает, к сожалению.

и то, и это абсолютно беспричинные и естественные явления,
само собой разумеющееся поведение,
природы человеческой осуществление
вне к чему-либо собственного отношения.

бывает когда гаснут на заре или в ее преддверии
все твои глубочайшие доводы и сомнения,
самые добрые и лучшие побуждения...

проходит мимо фонаря тусклый силуэт человеческого свечения
за сотню тысяч лет спокойного наблюдения,
все пропитано и дышит изменениями.

перемены — единственное, что увековечено
и вызывает восхищение,
выращивает крылья в предплечьи
и смещает угол зрения.

и только поэтому
ничему нельзя найти статичного объяснения;
и только поэтому
бывает так, что ты идешь на свет сквозь мрак и стены недоверия...

пусть наобум,
пусть наугад,
но ты будешь там,
как только погаснет закат,
какой бы ширины, высоты или красоты,
новизны, старины ни был твой шаг.

там где нектар исчезает яд.


Рецензии