Колокол смолк вдалеке

Хокку.
Колокол смолк вдалеке,
Но ароматом вечерних цветов
Отзвук его плывет.


Разгулялось озеро широко.
Там вдали, на бережку, белый храм.
Поднимает высоко острый кров
колокольня, звон летит по лугам.

Вечереет. Звук притих и умолк.
Мне же чудится, чуть слышно поет:
аромат цветов и трав пряный шелк
звона смолкшего доносит полет. 


             *           *          *
Хокку.
На голой ветке
Ворон сидит одиноко.
Осенний вечер.


Мокрые ступеньки. Тишь и темнота.
Перед сном дорожки потопчу.
Затаилась рядом яблонь нагота.
Подниму фонарика свечу.

Что-то там чернеет на суку сосны.
Свет зажму ладонью поскорей.
Ворон, дремлет ворон средь  кромешной тьмы,
все приемля в участи своей.


             *           *          *
Хокку.
Как нежны молодые листья.
Даже здесь, на сорной траве
У забытого дома.


Деревенька наша – шесть домов.
А когда-то... Бродим не спеша
нижней улицей. Наш путь не нов
по весне – уж больно хороша!

Ветер нам черемухи привет
вдруг принес. Да где же, где она?
Куча  кирпича – от дома след,
сорный сад вокруг как проблеск сна.

Кто-то бережно сажал сирень,
чтоб смотрела в окна майским днем.
Под листвою кружевная тень.
Голоса звучали здесь. В былом.


Рецензии
Долгое, щемящее эхо.

Сафронова Лилия   28.12.2019 22:47     Заявить о нарушении
Щемящее...Много значит. Спасибо.

Каверина Нина Ивановна   18.01.2020 19:38   Заявить о нарушении