И улыбнется всё окрест...

В. Герасимов   
               

И улыбнется всё окрест...



Пожить так хочется в деревне
И в отчем  побывать краю.
Где на погосте род наш древний,
Где песни старые  поют...

Наговориться там с  родней
Порой вечернею за   чаем,
Мы с ними связаны  судьбой
И без крови родной  скучаем.

Пройтись по улицам ночным,
Когда деревня дремлет сладко
И пообщаться с тем  былым,
Что ты  оставил здесь когда -то.

В густой июльский травостой,
Пройтись с косой за мужиками
И грудью там вдохнуть  настой
И пить, и пить его глотками...

С утра  пораньше  побродить
Местами чудными грибными
И снова сердцем   пережить
Что было в годы здесь    иные.

И посидеть возле  костра
С друзьями детства у речушки
И вспомнить  чудо -  вечера,
Спросить про годы у кукушки.

Послушать русскую гармонь:
Жива ещё она в деревне.
И пусть  ударит снова кровь,
Как в годы те порой  вечерней.
 

Услышать голос тех  времён,
Что забирали песней душу.
Был  вечер песней  напоён
И их хотелось слушать, слушать...

Послушать утром  петухов,
Что вразнобой деревню будят.
Да  и    соседей - стариков,
Что всё разложат и рассудят.

Услышать ранний Благовест,
Что поплывёт от церкви старой.
Как улыбнётся вновь окрест,
Заря улыбкой чистой, алой.

Декабрь 2019 год. Тюмень.


Рецензии