Москва в России не одна

Москва в России не одна.
Но почему тогда стремится
И рвётся вся почти страна
Жить исключительно в столице?

Что это, жизненный закон,
Естественный и неизбежный?
И почему настолько он
Сильней законов центробежных?

В столицу едут, посмотри,
Со всех окраин. Но едва ли
Для этого князья, цари
В Россию земли собирали.

Не для того, наверняка,
Чтоб в веке двадцать первом проще
Потомкам было Ермака
В Москве приобрести жилплощадь?

Чтоб побросав в один присест
Деревни, хутора, станицы,
С обжитых прадедами мест
Приехать покорять столицу?

Где и без них шестая часть
От населения державы
Огромной в кучу собралась,
На смысл не взирая здравый.


Рецензии