Оскал войны

Ты прожил ту войну, и эту,
И снова рвешься дальше, в бой,
Чудовищна от войн планета,
Все в них смешалось – свой, чужой.

Что было там, сегодня снится,
И снова бой, свист пули, тьма,
Войны открытая страница,
Вся опаленная она.

Но в искаженных лицах воля,
Песок, осевший на зубах,
Душа, а в душах крики боли,
А где-то затаился страх.

Но нет на мысли и минуты,
Здесь время – бездна, не впервой,
Войною в спину нож воткнутый,
И ты в ней вовсе не чужой.

И снова сердце там, как прежде,
И кровь под кожею бурлит,
А в бой десант идет в надежде,
Войну разверз кто, будет бит.

И снова рота на подъеме,
Где виден недругов оскал,
Там, среди гор, в большом изломе,
Ты друга нынче потерял.

Вновь боя всплеск… и тени, блики,
Звук автоматов, ночь, мольба,
Гортанных звуков шумы, крики,
И чья-то выжжена судьба.

Оскал войны, вновь боль, не спится,
В тех отголосках снова бит,
Друзей, ушедших, видишь лица,
Их журавлей ты слышишь крик.

Тебе бы с этой ночью слиться,
И шаг направить в никуда,
Но вновь друзей проходят лица,
Свою отдал бы им синицу,
Лишь ветер треплет провода.


Рецензии