Тульская плюс минус. Моё москвоведское

Одноэтажному зданию по адресу Варшавское шоссе 36а и работникам в нём и при нём посвящается

#
Кто "Тульскую" не знает! Есть такие.
Сие нормально. Молвил раз Козьма,
Де, необъятное и не стремитесь
Объять. Содеять этого нельзя.
Про "Тульскую" сегодня разговора нету,
Позвольте улыбнуться тут поэту))
Про "плюс" и "минус" будет речь -
Про станции, что до и после оной есть.
Точнее, не про станции как таковые,
Про то, что рядом с ними  "не-живёт".
Герои разговора здания, не народ,
А так ж учреждения, скажу, иные.
"К чему затеял, - спросите, - он стих?"
"Эмоций вал, - отвечу, - накатил".

##
И так, три станции метро и перегонов пара,
Посередине "Тульская" у них.
Не в курсе кто, то: до окраин
Москвы, так, с полчаса ещё "метрИть".
Пред "Тульской", ко Кремлю поближе -
"Серпуховская" станция, ей имя
Заставы на сей град которая, дано.
А улиц от неё премного так идёт.
"Наверх" - Полянка, Якиманка, все Большие,
Так ж Пятницкая. Влево тоже три -
То Житная, а Крымский и Коровий, то валы.
Направо - Валовая. И"нижние" четыре:
Щипок, Зацепа, Серпуховская так ж Большая и
Люсиновская. Не веришь? - Карту посмотри)).

###
Вы, полагаю, согласитесь -
Названья говорят всё за себя:
Историю страны тут можно в лицах
Поизучать, а сцена - то на улицах дома.
Но нонче цель моя иная.
Серуховской Большой шагая,
А лучше всё же на метро,
До "Тульской" доберёмся, но
На ней мы выходить не станем -
Поедем далее под Тульскою Большой,
И под Варшавским, Старопанским что
Звалось, к району меж Котлами.
"Нагатинская" станция уже встречает нас.
"Пора на выход!" - так велит рассказ.

####
"Ну, вышли! - слышу нетерпенье, -
Кубы лишь нежилые вкруг,
Да пробочно-машинное толпленьне!"
Минуточку - меж двух Котлов мы тут,
Меж Верхними и Нижними Котлами
Через ж/д пути уже ногами
Пройдём и по дороге, влево что,...
Не угадаете куда дойдём.
Интригу я затягивать не стану -
То будет свалка - "мусорный завод",
Туда болото грязное ведёт...
Желанье есть - сходите, приглашаю.
К чему сей стих? Дак, я уж говорил:
"Эмоций вал средь грязи накатил!"

))


Рецензии