Старец

В лаборатории, скрытой глухими стенами,
Заваленной картами со звёздными системами,
Со вселенными, с картинами бледными,
Пробирками, колбами, трубками медными.
Седой старче, теребя свою бороду,
Что-то бормочет про себя, склонив голову,
Из стороны в сторону ходит по комнате,
Буд-то заплясали черти в тихом омуте...
Видать давно уже в блеске глаз мутном
Погас свет, старче лишён рассудка,
Но всё же смотрит чутко, нахмурив брови,
На крыс, что шорохом лишили его покоя.
Он брал сосуды с кислотами, реактивами,
С непонятными названиями длинными, паутиной увитыми,
Пыльными, он брал на ощупь, по памяти,
Уверенно пальцами, вцепившись намертво,
Добавив в варево, с точностью каждой унции,
Про себя старец проговаривал функции,
Каждой реакции, теребя  бороду сухими пальцами,
Слеп был старец, но когда-то он был скитальцем.
Не один век уже искал ответы,
И только в памяти видел луч солнечного света,
Сам накладывал и разрушал запреты,
Трогая сухой рукой грани октаэдра...
Любой бы сошёл с ума, ему посмотрев в глаза,
Полный мудрости взгляд скрыла пустота.
И он с ехидной улыбкой всё кружил вокруг,
Пытаясь разобрать жизни замкнутый круг.
Быстро убежал песок, песочных часов,
И снова бормотание невнятных слов.
Сочетание времени и расстояния,
Остались только образы из прошлых снов
С тенями, танцующих вокруг пламени,
Съедающего свечи, врывающейся в сознание,
Нечисти... Особенно в такой вечер,
Когда усталость ляжет на сутулые плечи.
Безупречно, гладя бороду, старец варит нечто,
Бледными белками глаз вглядываясь в вечность...
24.03.2005 Альбом «Руны».


Рецензии