Потерялась... Из цикла рассказов Он и она

Потерялась... Из цикла рассказов Он и она

   
 Ещё одно приключение…
Из цикла рассказов: «Он и она»

          Как и всегда, вся в хлопотах и заботах, она быстро приводила в порядок квартиру, успевая следить и за стиральной машиной, и за газовой плитой, где всё кипело, скворчало, заодно тут же прибирая вымытую посуду, размещая её по местам, где ей и следовало быть до нужного момента. Собрав помидоры и обобрав кусты смородины, полила огород. После чего сняла с верёвок высохшее бельё.
          Покончив с остальными текущими делами, Лена, вконец уставшая, добрела до кровати и включила ночник, чтобы прочесть письмо от сына, служившего на ЧФ СССР в Севастополе, только что обнаруженное в почтовом ящике. Какое счастье выпало ей, матери, что сын заслужил такую  честь, закончив одновременно и училище, и ДОСААФ с отличием! Старший сын, отслужив в Якутии, так и остался там работать. Окинув взглядом своих младших сыновей (семнадцати и десяти лет), мирно пребывающих в объятиях сна, она улыбнулась, мысленно пожелав им сладких снов, и, поцеловав прочтённое письмо с тем же пожеланием, выключила свет.
          С едва забрезжившим рассветом она уже, отбросив простынь, резкими взмахами рук и ног прогоняла остатки крепкого сна, потревоженного свирепым звоном будильника. К моменту пробуждения сыновей завтрак, накрытый крышками, уже дожидался на столе, источая на всю квартиру соблазнительные ароматы.
          – Мам, а что на завтрак?
          – Творожные оладьи. Ну, а если хотите, вчерашняя картошка, обжаренная в масле.
          – А румяная, докрасна?
          – Конечно же.
          – Ура! И кофе?
          – И кофе. После завтрака поможете мне с глажкой? Ну, хотя бы своих брюк, маек и прочего?
          – Ты снова едешь?
          – Да. Если хотите, ещё не поздно собраться, – поедем вместе.
          – Нет уж. Мы с пацанами в Николаевку собрались. Забыла?
          – Нет, не забыла – спросила на всякий случай – вдруг передумали.… И Максим? Может быть, я его с собой возьму? Чего ему с вами делать?
          – И Максим с нами. Ему как раз не интересно с малышнёй Никитиных.
          – Ну, хорошо, хорошо, я не настаиваю. А с кем и на чём поедете?
          – С Полищуками, на «Кубани». Мы же говорили. Забыла?
          – Просто уточняю. А почему не в Береговое? Ведь ближе, да и пляж песочный.
          – А в Николаевке, что, нет такого же пляжа?
          – Ведь к чужим людям едете….
          – Ты чё, мам? У них и там тоже близкие родственники.
          – Ребята, должна же я спросить?
          – Ну, мам, не заставляй нас повторяться… Рыбу будем коптить по очереди. Это же долгая канитель. Нужно помочь. Да не беспокойся ты! Дядя Толя вообще не пьёт. И море в десяти шагах…
          – Я надеюсь на Вашу осмотрительность.
          – Здрась-те! Мы в первый раз на море? Мам, ты не придумывай страхов. И вообще, всё будет, как надо. Да и дядя Гена носится с нами, как курица с яйцами. Он такой…
          – Тоже мне, скажешь,… что за выражение?
          – Ма-ам….

          Проводив детей и догладив оставшееся бельё, Лена поспешила в овощемолочный ларёк. Купив черешни, огурцов, молока, сметаны и хлеба, вернулась домой. Выключив конфорку с допревающим пловом, укутала казанок, после чего упрятала в холодильник и в шкафы всё, что необходимо для пятидневного использования продовольственного запаса. Закончив все приготовления, стала торопливо собираться.
          – Ой, я ведь не сказала им…
          С лихорадочной быстротой она написала записку в целую страницу, и, подхватив сумку, едва ли не бегом поспешила на остановку. Ещё издали увидела мчавшийся автобус, и, сломя голову, перебежала дорогу, одновременно голосуя.    Останавливаясь, машина зашипела, шурша скатами по асфальту. Автоматически открылась дверь.
          – О, Лена, привет! Рад видеть.
          – Здравствуйте. Виктор, Вас – с новой машиной!?
          – Заметили? Да. – Виктор приподнялся, оборачиваясь, выглядывая место.
          – Галёрка годится? Устраивайся пока там. Потом пристрою поближе.
          Хроническое недосыпание от сутолоки бесконечных хлопот даёт о себе знать. И Лену сморило. Мягкое покачивание рессор новенького Икаруса убаюкивало надёжно, увлекая в сладкое царство сна. Она не видела, как на одной из остановок объявился напарник Виктора, сменивший его за рулём. Воспользовавшись случаем, Виктор, удобно устроившись на освободившемся сидении за спиной напарника, тотчас задремал.

          – Мирный! Просыпаемся, просыпаемся, граждане пассажиры! Стоянка тридцать минут. – Неожиданно громкий голос водителя вытряхнул Лену из цепких объятий сна, словно из катапульты. От испуга учащённо забилось сердце.
          Водитель, разбудив спящего напарника, что-то сказал ему, и вскоре покинул салон автобуса. Наскоро поправив щётки стеклоочистителя, он поспешил по направлению к кафе, расположенное в полустатах метрах от автобусной стоянки.
Потянувшись, по всей видимости, с наслаждением, Виктор вдруг вспомнил о знакомке. Быстро покинув сиденье, оглянулся назад.
          – Фью-ю, вот дела!...
          А Лена, в очевидной безмятежности, пребывала в тех же эмпиреях, из которых он только что высвободился.
          – Э-эй! Елена прекрасная, проснитесь! Вы заколдованное яблочко случайно не надкусили?
          – Что? Яблочко? Какое яблочко?
          – Проснулись? Куда на сей-то раз едем?
          Встрепенувшись от внезапной догадки, она испуганно посмотрела в смеющиеся глаза Виктора.
          – О, Господи? Неужели…? Где мы? – И осеклась, тут же увидев боковым зрением уже знакомую панораму военного городка, как увидела и пассажиров – всё тех же военных моряков, как и месяц назад. – Опять!
          – И куда же теперь держали путь? Подозреваю, что не в Новоозёрное, и даже не в Мирный?... М-да…
          – В Евпаторию. И что теперь? Встречного не будет… автобуса? – Огорчённо и умоляюще глядя в глаза Виктора, спросила Лена охрипшим от вины и отчаянья голосом, словно ожидая какого-то чуда. – Я ведь теперь страшно опоздала…. А меня будут ждать.
          – Понимаю, мало приятного.… Но авиаслужбы в нашем автохозяйстве нет, а встречный автобус уже покинул Мирный. Сожалею.
          – Пожалуйста, извините. Замоталась. Всё и везде надо успеть. Время такое наступило.
          – Сочувствую. Сам замотался. Лишние ходки приходится делать. Один из наших автобусов в аварию попал. Да и водитель с двумя пассажирами пострадали.
          – Погибли?
          – Да нет, но находится в больнице в тяжёлом состоянии. Вот и пашем с Серёгой. Лена, а Вы можете позвонить из Новоозёрного – там есть телефоны-автоматы совсем неподалёку…. Чтобы Ваши друзья не волновались. – Лукаво прищурив глаз, смешливо добавил: «Мол, решила прогуляться по Мирному и Новоозёрному, так сказать, экскурсию решила для себя устроить, кое-кого повидать….» – Ладно, шучу.
          – Спасибо. – Она невольно вздохнула. – Что делать?... Телефоном воспользуюсь.

          Из Новоозёрного она дозвонилась без помех. Трубку взял Сергей, как она ни хотела (из-за конфуза). С Мариной легче было бы объясняться. В ответ на её путаные объяснения он, расхохотавшись, простонал:
          – Лен, да что с тобой? Ну, ты даёшь.… Второй раз – за один сезон! Может быть, ты какого нибудь старлея или капрпза в Новоозёрном или в Мирном приглядела? Может быть, тебя судьба туда притягивает? – Он смеялся так заразительно, что Лена, поддавшись его  смеху, готова была и сама рассмеяться.
          – Сергей, ну хватит уже! День-то пропал.
          – Ну, почему же, Алён? Посмотри-ка по сторонам…. Глядишь, какой нибудь ….
          – Серёжа, угомонись! Передай, пожалуйста, трубку Марине.
          Телефон был с дополнительным аппаратом и кто из них говорил больше, и кого было слушать, что отвечать, Лена не знала. Наконец, прорвался Маринин голос.
          – Лена, приезжай, не смотря ни на что! Если нас ещё не будет дома, ребята тебе откроют. Будем ждать. Не заставляй нас волноваться за тебя. А мы сейчас убегаем – кое-что нам нужно сделать: мне в ателье платье-костюм забрать, а Серёже в медцентре кое-что надо сделать. Должны рано вернуться. В общем, приезжай, разберёмся, что и как.
          – Марина, пожалуйста, не огорчайся, я поеду транзитом домой. Мне с и моими мальчиками надо пообщаться.
          – Лен, ты что, совсем раскисла? Не глупи! Твои ребята – самостоятельные, ко всему приученные мужики. Или тебя раскачало в автобусе? Ты что говоришь?! Ты же обещала. А мы ждали. Нас всех Фокины назавтра пригласили в гости. Велено без тебя не приходить. Виталик из Ленинграда вернулся, весь нашпигованный новыми идеями и …. анекдотами. Да и мы с Серёжей ждём тебя с нетерпением. И Катька с Алёшей. Да и кое-что нужно обсудить.
Немного поколебавшись, Лена неуверенным голосом пробормотала:
          – Хорошо, приеду…
          – Смотри, мы будем ждать.
          На обратном пути Виктор был за рулём, что, однако, ему не помешало разговаривать с Леной до самой Евпатории. Он пристроил её почти рядом.
          – Может быть, я всё же рассчитаюсь, Виктор?
          – За что? Не надо обижать друзей. Или мы не друзья?
          – Хорошо, хорошо, каюсь. Прошу ещё раз извините за …  И спасибо. Большое спасибо Вам, Виктор!! Счастливого пути!
          – Рад встрече и очередному сюрпризу.
          – Для меня это одно из очередных приключений, которые, как мне кажется, подстерегают меня для того, чтобы всякий раз испытать моё терпение. До свидания.
          – До свидания.

          Дверь Лене открыл заплаканный Алёша. Побледневший и явно чем-то сильно обиженный или испуганный, он закричал:
          – Елена Ивановна! Скажите маме и папе, что я не виноват, что Катька сама потерялась. Мама сама…
          – Что?! Что, Алёша, что ты сказал?! Как.… Как это случилось? – Лена в порыве испуга за четырёхлетнюю малышку сразу не осознала, что своими вопросами и взволнованным голосом усугубила тревожное состояние и без того испуганного ребёнка. Спохватившись, она поспешила взять в свои ладони Алёшины пальцы рук, осторожно сжала их, успокоительно поглаживая.
          – О, Алёша, мальчик мой, прости меня. Я напугала тебя? Я совсем расстроила тебя, солнышко....  Ты что-то хотел мне рассказать? Я слушаю тебя внимательно. Всё, всё будет в порядке.
          – Когда мама уходила в ателье, она попросила меня сходить в булочную, чтобы купить хлеба, сухарей и булочек для бутербродов. Я стоял в очереди. Долго. Пришёл домой, а Катьки нет. Я её искал. Честное пионерское, искал! И пацанов, и девчонок спрашивал. И в кафе ходил, и в гастрономе спрашивал. – Слёзы сбегали ручейками по лицу ребёнка. Он пытался их утирать рукавом свитера, отчего его натёртые нос, щёки  и губы ярко покраснели.
          – Продавщицы сказали, что Катька приходила, хотела купить мороженое.
          – Откуда у Катюши деньги?
          – Ей дядя Валера подарил в день рождения. Катька прятала их в тряпочном Мишке – это её копилка. Она хитрая – уже не раз уходила из дома. Но мы её сразу находили в кафе или в магазине. Мама и папа её ругали, а она всёравно уходила. Она сладкоежка и из холодильника много раз тырила мороженое или пирожное. А потом всегда говорила, что не брала. А попадало мне, заставляли, чтобы я следил за ней. И сегодня мне попало от мамы, как будто я Катьку потерял.
          Алёша продолжал рассказывать, уже икая от слёз и переживаний. Лена дала мальчику выговориться, понимая, как сейчас ему это необходимо, чтобы его кто-то внимательно выслушал.


          На памяти почти каждого из нас знакомо такое явление, когда в доперестроечный период всем нам и в голову не приходило днём закрываться на замок. Не исключением была и эта семья.


          – А вдруг Катю украли?
          Прижав к себе дрожащего мальчика, Лена, глядя с улыбкой в глаза ребёнка, постаралась говорить с ним как можно мягче.
          – Алёша, успокойся. Постарайся успокоиться. Найдётся наша Катя, и родители успокоятся. Всё будет хорошо. Это бывает почти со всеми. И всем приходилось так же переживать. И всегда это заканчивалось тем, что находили заблудившихся ребят. Вот посмотришь, найдётся и Катюша.
          – Елена Ивановна, её и милиционеры ищут. Они сначала пешком ходили по дворам и спрашивали всех, а потом уехали. Наверное, найдут. У них же машина есть – что им стоит….
          – Да, да, Алёша. Непременно найдут. Будем ждать и верить, что они найдут Катюшу. А сейчас пойдём-ка, займёмся кухней, чтобы к приходу мамы, папы и Катюши всё было готово.
Но не успели они сделать и половину дел по кухне, как затрезвонил телефон. Лена впопыхах схватила трубку.
          – Лена, ты? Приехала? У нас Катька пропала – нигде не можем найти. – Марина, захлёбываясь от плача, кричала так, что звон мембраны отдавался в ушах зуммерным резонансом. Слова Марины сливались с плачем в невообразимую смесь звуков, которые невозможно было разобрать.
          – Марин, Марина, упокойся, Катенька обязательно найдётся! Попробуй собраться.
          – Ты не по-нима–аешь…. Лена, ведь ей всего четыре… Мы весь город обошли и объехали. Тебе легко говорить….
          – Мариночка, пожалуйста, моя родная, успокойся, успокойся. Тебе нужно сосредоточиться, чтобы чётко осознать, где она может быть, что для неё было заманчивым. Чем она могла соблазниться? Понимаешь, Мариночка?
          – Не зна-знаю….
          – Ну-ну! Марина, ты же не ребёнок, а взрослая тётя, к тому же педагог. Не мне тебе говорить…. У меня тоже терялся Юра, ему три года было. И его нашла милиция.
          – А сей-сей-час они ни черта не и-и-ищут….
          – Елена Ивановна! Катька нашлась! Она под кроватью в спальне спала!
          – Слышишь, Марина? Марина, не реви! Катюша нашлась. Катюша нашлась! Слышишь? Алёша, повтори для мамы – возьми трубку!
          – Мама, мама, не плачь! Катька нашлась! Она под вашей кроватью спала.
          – О, Господи! Катька! Какая же она дрянь! Ну, она у меня…
          У порога комнаты стояла растерянная Катюша. Малышка не осознавала, почему у Лены (как она её звала) и у Алеши взволнованные голоса, так же, как и не понимала, какие бури пронеслись вокруг неё. Она хныкала спросонья, как и всякий ребёнок, который неожиданно для него столкнулся с волнением окружающих, причина которого ей была неведома. Ей просто хотелось, как и всем малышам на свете, чтобы её взяли на руки и непременно приласкали. Елена всем сердцем почувствовала эту самую потребность. Она поспешила положить трубку, и, подхватив малышку на руки, нежно прижала её к себе и прошла к креслу. Устроившись в кресле вместе с ней поудобней, она, освободив правую руку, похлопала приглашающим жестом по подлокотнику.
          – Алёша, иди сюда.
          Успокоившийся и повеселевший Алёша не заставил себя долго ждать.
          – Катюша, ты расскажешь нам, как ты очутилась под кроватью?
          – А я спряталась от Алёши, чтобы он меня не нашёл. Я в прятки играла. Он тоже от меня прятался. Всегда. Вот!  –    Малышка торжествующе блеснула взглядом серых с просинью глаз, высоко взметнув брови. На её лице скользила озорная улыбка. – А он меня не нашёл. И папа не нашёл. И мама. И ты не нашла. Я сама нашлась. Вот так!
          Подождав, пока дети выговорятся, и, найдя удобный момент прервать шумный диалог двух не унимающихся соперников, Лена серьёзным тоном, не допускающим возражений, скомандовала:
          – А теперь, марш в ванную, мыть руки, и на кухню! Будем собирать на стол всё, что найдём для ужина.
          Когда прозвенел дверной замок, дети с Леной поспешили к двери.


Рецензии