Военврач

Госпитальный доктор,
Главный военврач.
Сколько невозможных
Он решил задач.

Сколько пуль, осколков
Вытащил из тел,
Сколько разных жизней
Он спасти сумел.

А сегодня утром
Привезли бойца -
Девочку-связистку
С раной в пол-лица.

И в груди девичьей
Пуля замерла,
Лёгкое пробила
Острая игла.

Губы шепчут тихо,
Слов не разобрать-
"Знаешь, ведь актрисой
Я хотела стать,

Чтоб цветы и сцена,
Чтобы полный зал
И аплодисменты,
Как ракетный залп.

Вы гоните немцев,
Бейте, что есть сил,
Ведь никто допрежде
Русь не победил.

Жизнь отдать не страшно
За страну свою.
Маме передайте -
Я её люблю..."

И глаза закрылись.
И последний вздох.
И хирург заплакал -
Он помочь не смог.

Он идёт согнувшись
К дому неспеша.
И немеет тело,
И кричит душа.

В руки бы винтовку
И сейчас же в бой!
С немцем в рукопашку
На передовой!

Только понимает -
Доблесть не важна.
Раненый на койке -
Вот его война.


Рецензии
Спасибо.
Очень сильное стихотворение!

С уважением.

Мадлен Бобкова   27.10.2020 13:56     Заявить о нарушении