Александры

Сумерки. Паводок. Ивы
руки простёрли тоскливо
сдавшим рубеж берегам,
сил не хватает рукам.

Речка стиральной доскою
гонит волну, Подмосковье
хочет отмыть от зимы,
снег оттереть до земли.

Когда-то такою же дружной весной
связал две тропинки Верховный связной
на кромке большого пейзажа,
и встретились Шура и Саша.

Бамперы в свадебных лентах,
Волги уносятся в лето.
Лето похоже на смерть -
надо так много успеть.

К счастью, успели не мало.
Счастье, бывало, дневало
даже в озябшей избе,
суть извлекая из бед.

Но время за шиворот тянет во двор,
а там расставания, старость и хворь.
И вот стало ясно, что старше
навеки не Шура, а Саша...

Мост над речным половодьем.
Вод равнодушие сводит
счёты с тоской восковой,
словно опять под Москвой

немцы цигарят на марше.
Ждёт их живой папа Саши,
а в гробовой темноте
гадов ждёт Шуркин отец...

Дорогу в ночи не теряет река.
Бывает, весной раздвигает рукав.
Из устья мне голос родной и лукавый
послышится: "здравствуй, как сам-то?"
Всё ближе мои Александры.

декабрь 2019


Рецензии
Сильное, Игорь! Респект и уважуха!!

Светлана Ласточка   19.12.2020 21:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Свет, не знаю, как вышло, нету у меня почти такого.

Игорь Тележкин   20.12.2020 01:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.