Был свет

"Был ли он, как лунный свет?"

Появился на дороге.
Был ли он, как лунный свет?
Одинокий
ли поэт?

На обочине красивы,
колыхались как во сне
ветви ивы
при луне.

Встрепенулись чьи-то крылья,
резко ветер погасив,
обессилив
купы ив.

Лунный дождь на землю хлынул,
продолжал идти поэт
на вершину
иль акме.

Он сложил ладони вместе,
веки тонкие прикрыл.
Свет исчез, то
ангел был.


("Сон" Николай Гумилев, 1912)

*акме (др.-греч. — высшая точка, вершина) — состояние личности, которое характеризуется достижением наиболее высоких показателей в деятельности, творчестве


Рецензии