У памятника

У  памятника  женщина  застыла,
Рукой  касаясь  камня  постамента,
Букетик  из  тюльпанов  положила
К  венкам, что  у  подножья  монумента.
   Она  в  немом  стояла  умиленьи
   И  стала  как  бы  выше  ростом, духом.
   Я  рядышком  застыл  от  удивленья:
   Что  это  вдруг  случилось  со  старухой?
Она  восторженно  всплакнут  была  готова,
Как  будто  памятник  над  нею  власть  имеет...
Я  не  сказал  той  женщине  ни  слова:
Их  вряд  ли  кто  понять  теперь  сумеет.
   За  миг  до  этого  стоял  здесь  ветеран -
   Седой,  заслуженный - вся  грудь  была  в  наградах.
   Какую  власть  над  ним  имел  тиран?
   И  почему  нам  говорят: забыть  всё  надо?
Нам  всё  твердят: правитель - деспот  был, тиран,
И  именем  его  пугали  мир...
Но  почему  застыл  в  восторге  ветеран?
Ведь  для  него  диктатор - до  сих  пор  кумир!
   Да,  было  время, этим  именем  пугали.
   Правитель  был  жесток, отнюдь  не  гений.
   При  нём  и  после  много  нам  налгали.
   Но  он - герой  для  прежних  поколений!
И  что  тогда  те  люди  в  нем  ценили,
Мы  в  наше  время  разберём  уже  едва  ли:
Возможно,  то, за  что  тогда  хвалили,
Возможно,  то, за  что  теперь  ругали...
   Стоит  тот  монумент  среди  венков -
   От  партий, от  движений, ветеранов...
   И  судя  по  обилию  цветов,
   Не  скоро  мир  забудет  про  тирана.
У  памятника  в  праздники - парад
У  нас  в  стране  и  в  самых  разных  странах.
И  в  праздничных  колоннах  шагу  в  такт
Звенят  медали  с  профилем  тирана...
 **


Рецензии