Солнцеворот

Без снега Коляда. И лишь туманом
Мороз слегка украсил дерева.
Бреду седым я полем бездыханным.
И под ногами жухлая листва.

Седые кроны шепчутся печально
В косматом небе солнца не видать.
Лишь уткам всё сложилось идеально –
Плывут гуськом по речке. Благодать!

Природа затаилась перед встречей.
Все полночь ждут, когда Солнцеворот
Всё обнулит. И с Колядой предтечей
Румяный Крышень в гости к нам придёт.

Тогда зажжём костёр и требы справим,
Чтоб добрый, благодатный год пришёл,
Богов исконных песнею восславим
И вместе сядем за богатый стол.

Мы славно этим летом потрудились.
Хороший повод подвести итог.
И пусть сегодня вместо снега сырость.
Сегодня впустит Коляда нас в свой чертог.

Звучат во славу Светоносца гимны.
По всей России матушке, везде
Шагает незабвенный праздник зимний.
Ликуют люди: Слава Коляде!


                21 декабря 2019 г.

Иллюстрация – картина Андрея Шишкина «Коляда».


Рецензии
Коляда, Коляда,
Не пройди мимо села!
С новым Старым Годом вас Константин!
Татьяна.

Татьяна Горошкова Барычева   14.01.2020 17:08     Заявить о нарушении
Благодарю, Татьяна!
И вас с праздниками!
Удачи и вдохновения!
Константин

Константин Аверкиев   15.01.2020 11:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.