Гуттаперчивое время

Нам возраст – времени отсчёт даёт,
В котором детство – малая частица;
В котором тот, кто старше лишь на год –
Уже старик, с кем незачем браниться…
Нам в детстве вдруг казалось: в сорок лет
Дедами станем, с бородой до пупа.
И глупыми глазами глядя в свет,-
Боялись в тридцать – дать досрочно «дуба» !
Но в старости, как нищему монет,
Швыряли мы годами, не считая
Десятилетья, и не вспоминая
Про разницу и в пять, и в десять лет.
В ней не жалели мы отсчёт годов
И щедро ими, походя, делились.
А разницу  в годах – чертям на милость –
Вдруг не считали мы большой бедой !
Дружили крепко,  возрастам назло,-
Характер схожий, выбрав за основу;
И дело общее, сближало что послом,
И общий интерес сближал по крови…
И лишь одно, мешало жизни той:
Смерть – возрастам, была врагом до гроба.
Тут неровесники «глядели в оба»,
Неравенство в годах кляня собой !

                *    *    *


Рецензии