Ёнис Глуммс зажигает

(Конспектируя Авессалома Махинеева*)

1. Ёнис Глуммс, известный космополит, утопист, метамифолог, новый эпикуреец, неодеист, мистагог и трикстер, написал статью под забойным заголовком «На золотом тельце сидели…», да ещё и с убойным подзагом «Власть и бизнес под одним одеялом».

2. В статье процитирован Морелли: «Всякий гражданин, без различия ранга и достоинства, хотя бы это был даже лидер нации, который (…) попытается посредством интриги либо иным путем (…) ввести проклятую частную собственность, – будет судим Верховным сенатом и по признании виновным заключен на пожизненный срок, как буйный помешанный и враг человечества, в построенную на кладбище пещеру. Его имя будет навсегда вычеркнуто из списка граждан (…)».

3. Ёнис Глуммс на протяжении нулевых годов третьего миллениума предлагал свой опус для публикации различным российским СМИ, но повсюду получал отказ. Частные газеты и журналы отказывали по мотивам неадекватной оценки частной собственности, оскорбительной по сути из-за ключевого эпитета «проклятая», а государственные издания – из-за словосочетания «по попущению бога, патриарха и лидера нации…».

4. В один прекрасный день, воистину прекрасный, все московские и питерские офисы, в которых размещались частные и государственные СМИ одновременно, то есть минута в минуту, загорелись, да так страшно, что были апокалиптически испепелены синим, с прожелтью, пламенем в течение считанных часов. Не только в белокаменной, но и во всех российских городах-миллионниках было введено чрезвычайное положение.

5. Народ, который томился и горевал от сокрушающей душу лжи и несправедливости, истинной правды ради воздал хвалу столь же загадочному, сколь и вездесущему «красному петуху».   

6. В народе говорили: «Ёнис Глуммс зажигает…»

*«Ave Jonis!»


Рецензии
кой же ён красной пятух-от, ежелди сине-жолт
то есть национально украинский двуколор
если прожелть достаточно урановешивает гжель

Но ежли Ёнис - хохол, чего в свои сми проклятую собственность не продал?
Ой-ё,
чукча видит - фейк, однако.

Михаил Просперо   21.12.2019 22:46     Заявить о нарушении
и к украинцам
и к русским и к чукчам и
ко всем народам

Ёнис Глуммс относится
как к гомо сапиенсам

но если среди
них встречаются гомо
нонсапиенсы

то наш герой пишет в их
адрес в жанре сатиры

Спасибо!

Янис Гриммс   22.12.2019 00:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.