Путешествие в школьное детство

Жизни бег замедлить мы, увы, не в силах,
В прошлое уходят быстро день за днём,
Но навеки детство в сердце сохранилось,
О годах далёких память бережём…

Всё как будто в детстве было по-другому:
И теплей был ветер, и белее снег,
И светило ярче солнышко над домом!..
Помнишь Крым и море, лагерь наш «Артек»?..

Школьные поездки… Летом – турпоходы…
А ещё в колхозе были, в ЛТО* –
Вкалывали в поле при любой погоде! 
И игра «Зарница»*… Нормы ГТО*…

Помнишь ты любимых наших педагогов,
Песни и спектакли школьных вечеров?
А контрольных трепет? Тишину уроков?
А на перемене – крики будь здоров!..

Посидеть бы снова у окна за партой
И послушать громкий радостный звонок,
Порешать задачки, «попотеть» над картой,
И попеть бы в хоре хоть один денёк!

Сбегать после школы в секцию спортивную,
На катке с друзьями оказаться вновь!
Вспомнить свою первую, детскую, наивную,
Трепетную, нежную школьную любовь!

Пионерский галстук завязать бы снова –
Пусть горит на солнце праздничным огнём!..
За ушедшим детством век бежать готовы,
Чтоб хоть на мгновенье очутиться в нём!

Были мы весёлыми, юными и дерзкими,
Жаль, что время это не вернуть назад!
Годы наши детские, годы пионерские
Вышли из рассвета и ушли в закат…

И Судьбу теперь ты у других не спишешь!
Жизнь не перепишешь – ведь не черновик!
И трудней задачки стали, планки – выше,
А оценки ставит Жизнь теперь в дневник!..


*ЛТО  – Лагерь Труда и Отдыха – Летний лагерь для подростков, где отдых совмещался с различной работой в колхозе (оказывалась помощь колхозникам в «борьбе за урожай»).
*«Зарница» – Детская военно-спортивная игра, направленная на патриотическое воспитание школьников.
*Нормы ГТО – Готов к Труду и Обороне – Сдача нормативов по разным видам спортивных упражнений (бег, плавание, прыжки и т. д.). Тем, кто успешно проходил испытания вручались значки ГТО разного достоинства. Это означало, что обладатель такого значка имеет высокий уровень моральной и физической подготовки, поэтому сдать нормы ГТО считалось очень престижным.

12. 2019


Иллюстрация из Интернета, автор картины не был указан. Если кто-то знает фамилию художника прошу сообщить мне для указания авторства.


Рецензии
Спасибо Вам, Галина, за экскурсию а наше детство! Оно было похоже у всех советских детей. Таким теплом обдало Ваше стихотворение! Очень хорошо написали, с такой душой и ностальгией.
У меня есть тоже стихотворение-воспоминание. Может быть, Вам интересно будет прочесть:
http://stihi.ru/2020/01/30/6032
С теплым приветом! 🙋

Марина Сахарнова   03.06.2021 08:27     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.