Разговор в ночи

Написано, как отзыв на стихотворение
"Три древних мудреца" Сергея Андропова

http://www.stihi.ru/2019/11/28/5222
http://www.stihi.ru/avtor/gthtcdtn

      *   *   *

В заснеженных горах далёкого Памира
Я встретил у костра седого мудреца.
Наш разговор зашёл о странных судьбах мира,
Сошедшего с ума в преддверие конца.

Я горестно вздыхал, мне было жаль планету –
На тысячи парсек она всего одна.
В известных нам мирах такого неба нету,
И вовсе не всегда у них идёт весна.

Она всегда в цвету, как юная невеста,
Да только вот в беде от нашенских "идей".
Зачем же нам война? Неужто мало места
На маленькой Земле осталось для людей?!

Мудрец уставил в ночь внимательные очи,
Рассудком вороша десятки долгих лет,
И тягостно молчал, как будто в этой ночи
На вечный мой вопрос искал простой ответ.

Потом пошурудил клюкой в костре немного,
Вздохнув, тряхнул слегка седою головой,
И молвил: – Посмотри на небо и дорогу,
Не каждому дано пройти участок свой.

Не каждому судьба кидает груз на плечи,
И часто этот груз ему не по плечам.
Поэтому иным забрать чужое легче,
Вот эти то "друзья" и жарят по ночам.

Приятный звон монет башку подобным сносит,
И не один уже тупым Мидасом стал.
Лукавый начеку, а этот "судьбонесец"
Готов творить грехи за пагубный металл!   

Я снова повздыхал – чего уж тут поделать?
Друг друга, как зверьё, мы поедом едим.
Мы звери из зверей, планета обалдела,
И скоро от неё останется лишь дым!

Как жаль, что после нас её уже не будет,
Нас ждёт на небесах весьма жестокий суд.
А может быть, сейчас в миру найдутся люди,
Что землю от людей когда-нибудь спасут?..

      Ташкент, 19.12.2019


Рецензии
Земля стремглав летит, как всё вокруг живое. Когда-то и её постигнет тишина. И где-то у костра, вы с мудрецом не споря, оставьте разговор, ведь нет мудрее сна.

Людмила Ревенко   01.02.2020 08:21     Заявить о нарушении
Конечно, мудрость сна оспорить было б трудно,
Во сне живёт мечта, и прошлое живо.
Но даже и весна во сне проходит нудно,
Ведь жизни красота - живое естество.

Несёт во сне река уж больно осторожно,
И, право высоты во сне не превозмочь!
Лететь под облака в реале тоже можно,
Ты только для мечты меняй свой день на ночь!

Спасибо, Люда!

С улыбкой, В.И.

Виктор Игнатиков   01.02.2020 14:16   Заявить о нарушении
Я немного поменял, немного добавил, и получилась неплохая философская новелла:

hhttp://www.stihi.ru/2020/02/02/2646

С улыбкой, В.И.

Виктор Игнатиков   02.02.2020 09:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.