Не та сноха

 ОНА БЫЛА "НЕ ТОЙ" СНОХОЙ.

Была она всегда не "ТОЙ" снохой,
всю жизнь свекровь мечтала о другой
той, что сынку её будет под стать.
Да разве кто осудит эту мать?!

 А на примете есть другая у неё -
отец военный,и машина, и жильё.
Ну как же сыну это втолковать,
что счастья и достатка лишь желает мать.

 Как смог он вот такую полюбить
и как теперь здесь в тесноте с ней жить?
Как объяснить,что жить нужно умом?!
А сердце -сердце слюбиться потом.

 Ведь у неё же ни кола и ни двора,
в бараке с матерью ютится детвора...
Пришёл сын в дом с снохою нежеланною
и безотцовщиной,и без приданного....

 Всю жизнь она была "не той" снохой -
ненужной, нелюбимою, чужой.
А сын любил, берёг,родил детей
и счастлив был с голубкою своей.

 Как не старалась мать всё поменять,
к сыновей совести и разуму взывать -
не слушал он,
лишь отдаляться стал
и сердце на двоих делить устал...

Как гром средь неба- "Его больше НЕТ",
погас для близких ласки чистый свет!
Мать не смогла снохе и Смерть простить
и перестала в дом её ходить.

Уж не мечтает больше о другой,
но ту семью считает всё ж чужой.
Чужая сына ей не сберегла,
Чужая - лучше бы  ушла...

Промчались годы, как ручьи весной
и вот стоит та мать перед снохой,
старушка сухонькая, а в глазах слеза -
как много в жизни унесла гроза.

 Как много поменяла жизнь сама:
уходят сверстники и рушатся дома,
все разлетелись дети, отдалились внуки,
глаза не видят и не держат руки...

 И молвит, у калитки стоя мать:
"Не знаю, где ж мне век свой доживать.
Зима, а старый домик как сарай."
Сноха ответила:"Есть дети - выбирай.

Они живут в достатке и тепле,
иль не найдётся уголка тебе."
Мать сгорбилась от тяжести такой
и потихонечку пошла к себе домой.

И мать и сын лежат в земле сырой,
не разделённые "Не той" снохой.
А ведь всей мужненой родне она была своей
и как в родимый дом доселе едут к ней.

 Кому сочувствовать, кого винить?
Давно уж некого обоим им делить.
Осиротели обе в один день,
не пощадила счастья смерти тень.

Кто вправе осудить их,обвинить?!
Они ,наверно, не смогли СЕБЯ простить.

 


Рецензии