Душа России - умирает...

Душа России умирает
От боли, горя и тоски,
Когда деревня вымирает
И остаются лишь пески…

Возьму я горсть земли в ладони,
Она песком уйдёт сквозь пальцы…
Как жаль, дома стояли тут, на склоне…
Хозяйки в радость вышивали
Узоры русские на пяльцах…

И петухи с утра будили
Всех деревенских на работу…
На речку за водой ходили,
Топились бани по субботам…

Тут ребятня гурьбой гуляла:
Играли в салки и лапту,
В речушку весело ныряли,
Был гомон слышен за версту…

На мельнице пшеницу молотили,
Душистый хлеб хозяева пекли…
Все деревеньки Родину кормили –
Такого хлеба нынче не найти…

Вкус хлеба настоящего, родного,
Лишь в памяти хранится много лет.
Он для здоровья значил очень много!
Теперь его в России точно нет!

Вернуть, отстроить бы деревню -
Нам без неё прожить нельзя!
Искусственным продуктом «сыты»!
Вздохнуть бы жизнь в заросшие поля!

Но нет уже деревни прежней,
Поля бурьяном заросли…
Вся молодёжь уехала, в надежде
Подзаработать  на синтетику гроши…

Душа России умирает!
Дорог назад наверно не найти…
Голодный, сытого уже не понимает,
А сытому к голодным, не найти пути…


Рецензии
Ирина! Как не печально, но процесс этот идёт.Вами всё здорово подмечено. Спасибо!Понравилось!Дальнейших успехов!С уважением.

Владимир Марсов 2   21.12.2019 07:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, за пожелания! Я живу в селе, которое ещё живёт, а вокруг его, есть деревеньки, которых уже фактически нет, только пустые, заброшенные дома, где когда то теплилась жизнь, цвели сады и обрабатывалась земля...Очень жаль что умирают, а с ними и русская культура, которая передавалась из поколенья в поколенье...

Ирина Воронцова 3   21.12.2019 14:59   Заявить о нарушении