Зодчество

Сурьезный видом, скрюченный годами
Во мы́слях, заскорузло ленных и влекомых
Неуде́ржно суетливыми руками, —
Работы ищущих, натруженных, весомых
Тугою силой легкого ухвата, прыти.
Глаз вымеряет доску, вложит в пол.
Пристукнет от ладони сильно хлопом.
И взором гладь измеренную сытит.
Вдыхая аромат древесный, мол,
Округе радость будет новым домом.

Над тополями высь дорогой к лесу,
Охватом даль причудливо лежит,
А облакам тот вид без интересу,
Ползут себе, покуда день стоит.

К ночи́ весь зной уймется, стихнет.
И небо кляксами пойдет, темнея.
Пока же иволга заботливо присвистнет.
«Фиу-лиу-ли», от солнца чуть хмелея.

Повытер руки о тряпицу важно.
Еще веранду лаком затенить.
И лакировка блеском пышет влажно.
В углу паук натаскивает нить.

Жизнь отдыхает на моментах блага.
Седой висок, иль краски след чуток.
Простая в мыслях, сказочная сага,
О том, что пряно бытие, браток.

От камня первого до застеколья.
Стоит домина, ожидая век,
В котором томные часы приволья.
И ладный по-житейски человек.

***

Туманны реки, затекая тишью.
Истома духа на земле росой.
Посевы приготовились к дождю.
И тенью по траве со сна босой...

Утряно чувство благодати детской.
Исполнен мочью веры вдох сознанья.
И мыслью просыпаешься уж веской,
Собой вмещая трепет всепознанья.

Оно на высях, и долинах мирных,
Внутри покоя ночи, вне рассвета.
На солнце дивном, падая в лучах.
И рассыпая зноем суть секрета.

Мир познан вдохом лишь, испито
Суровым чувством, знающим печаль,
Все то, что словом колосится «жито»,
Тебя всего вмещая сытно в даль.

Верстами измеряется радушие,
Необъяснимой верой птиц полет.
По небесам раскатом благодушие.
Дождя приходит истовый черед.

По крышам хлопотно потоки катит.
Сливает стоками, журчась собой.
Полям того дождя возможно и не хватит.
Но дом зато по стенкам весь сырой.

Тропинки сохнут, забавляясь шагом,
Ступает что пока еще не в пыль.
Кто зодчим был, тот был по жизни магом,
Свершающим чудес простую быль.

***

Природы миг вмещая в эти стены.
Дом стиснут временем бессрочным.
Далече море оставляет следы пены.
И чайки крик покажется урочным.


Рецензии