Грехи молодости-6

За высокою оградой
Терем писанный встаёт,
Раскрасавица Отрада
В этом тереме живёт.

Но стоит при нем на страже
Злая ведьма - Черна Ночь,
Не подпустит, не расскажет
И не даст взглянуть на дочь.

Но ушла под утро тихо
Ночь, старуха-сторожиха.
В яркой шапке набекрень
Тотчас же явился День!

В расписном своем наряде,
Разрисованном Зарёй,
Раскрасавице Отраде
День принёс поклон земной!

Глаз прекрасных вечный пленник,
Он к ногам её падёт,
И Отраде на колени
Буйну голову кладёт.

- Ты любовь моя, Отрада,
И надежда, и печаль.
За труды мои награда
И непознанная даль!

Убежим, душа моя,
В несказанные края,
Где сияет дивный свет,
Где полгода Ночи нет!

Нет прекрасней стороны,
Там зверьем поля полны,
Многоцветье трав медвяных
И громады скал багряных
По-над реками теснятся,
А в глуби лесов таятся
Все сокровища земли!

А она в ответ:
             - Пойми!
Пропадешь ты, День, со мною.
На земле и под землёю
Ночь везде отыщет нас
И сторицею воздаст!
Я прошу тебя, не надо! -
И заплакала Отрада.

Разом тучи набежали
На счастливые глаза,
И склонился День в печали,
И...  ударила Гроза!

Оба вздрогнули в тревоге!
Глядь! А вечер на пороге,
С неба посланный Гонец.
Вот и сказочке конец!

В.Темкин
1974


Рецензии