Чёртова дюжина

    ЧЁРТОВА ДЮЖИНА
        ( Постная шутка )

Наступила суета ,
Суета сует волнует ,
Праздник будет без поста ,
Календарь права диктует .
Есть у нас тринадцать дней ,
Новый стиль вперёд несётся ,
В сказках множество чертей ,
Чёрт и дюжина смеётся . . .
Суета внимает смех ,
Умирают ёлки стоя ,
Знать , не канет праздный грех ,
Не найдёт душа покоя . . .
В магазинах - толчея ,
На глазах мошна скудеет ,
Праздник - радость бытия ,
Гроши лишь скупой жалеет ! . .
Рад толпе калачный ряд ,
Зрелищ надобно и хлеба ,
Суета объяла взгляд ,
Суету взирает небо . . .
Есть приход и есть расход ,
Кто ж друг друга превышает ?
Но бухгалтер любит счёт ,
Всё на счётах подсчитает .
Озадачен Огурцов :
" Карнавал совсем не шутка ! . . "
А соседушка Скворцов
Молвит : " Стих твой - прибаутка !
Лучше б басню написал
Про таёжного медведя ,
Имя , должность указал ,
Ты мечту ( ? )  припомни леди . . .
Размечталась . . . Мать твою !
Но Урал , Сибирь - всё наше ! . .
Я чаёк частенько пью ,
Заедая постной кашей . . . "
Пьёт сосед чаёк пустой ,
Ибо пост он соблюдает ,
Новый стиль не внял душой ,
Он огурчик поедает .
Без солёных огурцов
Нету русского застолья !
А соседушка Скворцов
Молвит : " Щедрое подполье ! . . "
Песнь несётся про мороз ,
Русский люд не унывает ,
Есть отдушина для слёз ,
И в подполье , знать , бывает . . .
Но тринадцатый катрен
Завершает стих нетленный ,
Гасит светоч Диоген ,
Молвит вслух : " Виват военный ! . . "

         Finita la commedia !

21 . 12 . 2019 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ


Рецензии