Почти по Шекспиру

Не досаждай напоминаньем о любви.
Я — тот — ушел, а ты напоминаешь.
Зачем меня ты вопрошаешь?
Ты мертвых что ли воскрешаешь? —
Прошу тебя, меня ты не зови.
Я — тот — тобою — тою — был забыт.
Ты — эта — мною — тем — любима,
Ты — мною — тем — теперь хранима.
Мой ум шатается, душа неумолима.
За это Бог меня простит.
Любовь ли хочешь ты внушить,
Или себе ты ищешь муку,
Когда ты подаешь мне руку
И поверяешь мне — другому, словно другу,
Все, чем надеешься прожить?
Но если так — пути твои легки,
И если ищешь муки — я не трушу —
Предашься ты карающему мужу —
Любовь тебе воздастся за грехи.
Но мне — возмездье — покарать себя,
И предстоит мне тягота двойная —
Прожить, себя в тебе искореняя,
Себя — того — как беса, изгоняя —
Того, кто раньше уходил, любя.
Не досаждай напоминаньем о любви.
Я – тот — ушел, а ты не понимаешь.
Зачем меня ты воскрешаешь?
Зачем живого возвращаешь?
Забытого из памяти зови.
1989


Рецензии