Перед Рождеством

Перед Рождеством


Я в храм хожу не часто, каюсь – грешен,
Но всё ж хочу постичь плоды борца:
Успешен ли тот подвиг, не успешен –
Великий бой за истину Творца?

Серьёзны лица всех пришедших к Богу,
Детишек малых на руках несут,
На многих лицах вижу я тревогу,
Как видно, благодати Божьей ждут.

Каких только страстей сюда не носят,
Каких проблем житейских не узришь!
Молитвенно всем миром Бога просят:
«Подай нам, Господи!»
Подашь, а защитишь?

Надежда с верой – вечные подруги,
Без них опоры в жизни нашей нет,
Бывают их сомнительны услуги,
Когда бессилен даже их дуэт.

Но батюшка на все внимает просьбы,
Берёт весь груз отчаянья себе,
Поддержит человека в горе, чтобы
Надежда сохранялась в их борьбе.

Родился человек – как без крещенья?
Опять же – к батюшке ведёт стезя.
Болезни, говорят, за прегрешенья,
Почил – без отпевания нельзя,

Когда я слышу: это ж ретроградство,
Возврата к прошлому быть не должно!
Я думаю: духовное богатство
Веками сохранять нам суждено.

И кто, скажите, может опрокинуть
Терзающие душу страсти  вам?
Какая партия? А в горе кинуть –
Любой в душе вам сделает бедлам.

А потому мне в Рождество Христово,
Открывшее  нам новый счёт годам,
И хочется, как предки мои, снова
Поклоны положить к Его ногам…


Рецензии
Вы Михаил отлично написали!Сейчас столько людей (в основном молодых ,хотя и не только) - которые ни во что и ни в кого не верят... Не соблюдают заповедей . Я об этом написала в своём стихе "Ах не судите вы" - Будет время загляните )))

Людмила Лонщакова   31.01.2020 20:37     Заявить о нарушении
Спасибо, заходите в раздел "духовная лирика".

Михаил Шариков   04.02.2020 23:23   Заявить о нарушении