Петушок

Я мог бы вовсе не родиться,
А мог родиться, как не Я,
Но сердце, что хотело биться,
Стучит сегодня у меня.

       И в тишине глубокой ночи
       Оно то тает, то дробит,
       И всё зачем-то в детство хочет,
       В послевоенный скромный быт.
       ……………………………………..

Заварен чайник местным чаем,
Пирог с поздникой извлечён,
И гости (всех я их не знаю)
Сидят, болтают ни о чём.

       Про то, что «лучше стало трошки»,
       Что детки сыты, мор прошёл,
       Что сало с жареной картошкой
       Идёт под водку хорошо.

Про керосин, про дом, где черти,
Про чьё-то старое пальто…
А я стою на табурете,
Читаю им стихи Барто.

       Улыбки теплятся на лицах…
       А папа жмёт меня к себе,
       И петушка на тонкой спице
       Смеясь, протягивает мне.

О, петушок! О, счастье века!
Детей желания венец!
И нет добрее человека
Чем мой седеющий отец.
……………………………………
……………………………………

       Теперь мой сын в другой квартире.
       И вот, на спице, навесу,
       На Рождество, зажарив в гриле,
       Я петуха ему несу.

Опять петух, опять на спице,
В ольховом,  бежевом дыму…
Сытней, чем тот…  Но буду ль  сниться
Ночами сыну моему?!


Рецензии
Доброе, как мамины руки,и мягкое такое, как шерстяной клубочек, стихо. Приятно читать и грустить. А без иронии Ваше творчество, Валера, невозможно-то и представить себе! Спасибо.
Вот думаю иногда... Если бы родилась не 21 марта, а в другой какой-то день, то была бы это Я, или не Я? Кажется, у Вас, Валера, есть такие стихи, - как раз про это самое. А вот в Вашей книжке я не нашла почему-то их.


Надюха Черная   22.12.2019 03:12     Заявить о нарушении
Ну, тогда бы все поняли, какой я старый...
Спасибо, Надежда за добрые слова.

Валерий Кучеров   22.12.2019 12:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.