Читая рассказы А. П. Чехова...

К 160 - летию со дня рождения писателя.

«Все трое  были приятно ошеломлены»,
А.П. Чехов, «Толстый и тонкий».

Нет, басней справиться с тем трудно,
Чтоб о рассказе этом говорить.
Не славить автора подспудно...
Строкой пытаться опыт оценить.

***

Дорога кончилась вокзалом.
Вдруг встреча (случай!), друзей, где перрон,
Миг - губы «толстый» там вытирает,
С блеском лица и спелой вишни – ртом.

Попытка детскою привычкой
Салютов дружбы, той, не подала...
«Превосходительства» ранг – кавычкой!
А «тонкий» - «толстому» есть друг! Родня ль?

Ах, прозорлив строкою ты, писатель,
На дальнем перегоне не догнал!
Не зная обстоятельств, – я  мечтатель! –
Мой век о равенстве позже толковал.

Да кто там эти два героя? –
Товарищами школьных были лет!
За «толстым» радость – то не вторит,
У «тонкого» регалий, тех – то, - нет.

Что запахи разнятся, – сразу
Почуяли, читающие, мы:
Обычным это видно глазом:
Их статусы по жизни не равны.

А почести имён при встрече!
Нафанаил, Порфирий, Михаил.
Луиза – мягкою картечью...
Друзей двух, семьи... Бог так наградил.

Великий гуманист, мой Чехов!
Писатель, русский, – прозой дорогой,
Делиться не пристало смехом:
Проблема дышит нам в лицо порой.

Да, случай - случаем серьёзный!
Что тут поделаешь, как повезёт...
Читаю, а в душе заноза:
Не просто гложет сердце, а – грызёт.

За "толстым" - радость? - Нет, не вторит!
У "тонкого" регалий, тех - то, - нет! 


20.12.19 г, Н.М. Сегеда


Рецензии
...как Чехов удивителен и точен,
Он светится отчётливо в словах,
Затем обескураживает нас,
Вверяя радость искромётных фраз.

Руслан Аглямович Валиахметов   28.12.2019 16:36     Заявить о нарушении
Руслан Аглямович, спасибо за добрый и красивый отзыв. С теплом прочтения, Нина.

Нина Хижняк   28.12.2019 17:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.