Энергия и пространство

Пространство и энергия — хозяева Вселенной,
Ничто нет в мире сущего без этих двух друзей,
И всё, что на Земле, для нашей мысли ленной
Не понято совсем как белый мрак очей.

Энергия — везде во множестве материй
И часть из них способна стать твёрдым веществом,
Творя наш быт и смысл с большим числом мистерий,
Не понятых пока разумным существом.

Но это и мешает нам видеть правду жизни,
Мы утонули в мистике гипотез и проблем,
Мы бьёмся над ядром, который чем-то брызнет
В какую-то там камеру, где света нет совсем.

Вот так и шаримся в научных-то потёмках,
И нету здравых мыслей, ясных наяву…
И носят те учёные всю ложь в своих котомках,
И тайно размышляют: когда-то, мол, пойму.

Но вот, понять не смогут, идя путём насилий,
В природе всё естественно, и ярко, и светло,
И синтез новых ядер проходит без усилий,
Рождая в клетках жизнь, разумность и тепло.

Так, где же тот талант, что нам глаза откроет
На простоту процессов в ядерных делах,
Где сущность всех материй — Энергию возводит,
Творящую Пространство в Земле и небесах?

Антон Сибиряк
16 декабря 2019 г.


Рецензии