В небе ли меркнет звезда!!!

         
                В небе ли меркнет звезда, пытка ль земная все длится;
                Я не молюсь никогда, я не умею молиться.
                Время погасит звезду, пытку ж и так одолеем...
                Если я в церковь иду, там становлюсь с фарисеем.
                С ним упадаю я нем, с ним и воспряну, ликуя...
                Только во мне-то зачем мытарь мятется, тоскуя?..
                Иннокентий Анненский.

                Нафталином пахнет воздух, жёлтой пижмы пряный дух…
                Красный лист упал на воду, рано в нонешнем году
                Сюртучок достав из шкапа, на сундук поднявши бровь,
                Нет ужо такого драпа… - Ах ты горечь, да любовь!
                Владимир Константинов.

Мытарь … - тучи тянут к югу от болотных северов…
Севера накличут вьюгу… - заблудился, будь здоров!
Из-под снега, по случаю – куст брусники – яхонт цвет…
Хороша брусника к чаю… - к чаю, да, но Воли нет!
Где-то жёлтые метели, где-то красные дожди
Там, по выгорели ели, значит доброго не жди…
И не ждут, смятеньем полны… - ближе вилы, да топор
В красной пене бьются волны - без любови, с давних пор…

Крест чернее год от года – пот и кровь, переплелось…
Много разного народа в церковь разом собралось…
Страшно… - молятся ретиво, на коленках, об пол лбом
Грустно смотрит в речку ива, словно в старенький альбом
От любви, до тяжкой смуты, - век от века, только миг!
Фарисеи-баламуты рвутся к власти напрямик.

Нафталином пахнет воздух, жёлтой пижмы пряный дух…
Красный лист упал на воду, рано в нонешнем году!
                2016.                31.08.
     Остров Крым. / места ни столь отдалённые…/


Рецензии