Озёрные чернила

Озёрные чернила гладки
И ровно пролиты в лазурь,
Как в глянец синей шоколадки,
Чья голубичная глазурь –

Тонка, как лаковая плёнка,
Натянутая в ширину,
И в то же время, так же тонко
Держа в себе всю глубину

Зеркально-чёткого объёма –
Вместившего весь мир над ним
Светящегося водоёма,
Конфорки пламенем глухим

Горящего под этой бездной,
Запечатлённой и живой,
С осенней желтизной чудесной,
С еловых малахитом хвой,

С песчаностью просторно-влажной,
С каскадами сапфирных гор
Под небом дымчато-миражным,
И с солнцем, ослепившим взор

Сквозь острой щёточку вершины
Под змейкой лёгких облаков, –
И с беспокойством без причины,
Витающим меж берегов, –

Как эти тёмные чернила, –
На тон всё делая черней,
Что гладь недвижно отразила,
Спокойная – как чародей.


20 декабря 2019


Рецензии