92. О, верность сказка наших дней

Продолжаем "Разговор с Шекспиром" , начатый в 2015-м...
ч. 2

ЕВФ: Сонет 92

О, верность…сказка наших дней…
Иллюзия прекрасная, заветная,
Желанная для многих из людей,
Но роскошь недоступная и редкая…

Измена для влюбленных – худшая из бед,
И смерть в сравнении с изменою желанней…
У визави идёт подсчёт альков-побед,
А у зависимого кровоточат раны…

Есть тайное лекарство от страстей:
Секрет сей прост: любовь взаимная…
И коль взаимности у пары нет,
То нет любви, все чувства мнимые…

Без пятен на планете счастье есть:
Взаимность чувств – и верность есть!

20 12 19, Мск-Звен.

У. Шекспир. Сонет 92.

Ты от меня не можешь ускользнуть.
Моей ты будешь до последних дней.
С любовью связан жизненный мой путь,
И кончиться он должен вместе с ней.
Зачем же мне бояться худших бед,
Когда мне смертью меньшая грозит?
И у меня зависимости нет
От прихотей твоих или обид.
Не опасаюсь я твоих измен.
Твоя измена - беспощадный нож.
О, как печальный жребий мой блажен:
Я был твоим, и ты меня убьешь.

Но счастья нет на свете без пятна.
Кто скажет мне, что ты сейчас верна?


Рецензии