Жизнь прожить -не поле перейти, из цикла Победы

Жизнь  прожить,-   не   поле  перейти,
В  чём  здесь  фишка?  Подскажите  вы.
Нет  полей  на  жизнь  такой  длины, -
Как  и  жизнь  такой  величины…

Трудно  по  полЮ  идти  пешком,
Даже  с  очень  лёгким  узелком…
Даже  если  есть  овраги  в  нём,
Спуски  и  подъёмы,  всё   кругом.

Значит,  жизнь  значительно   труднее,
Сколько  непредвиденного  в  ней?
А  дорога  вьётся  вслед  за  нею,
Твердь  давая  в  сто  твоих  путей...

Так к  чему  же эта  поговорка?
Ради  красного  словца  подборка….
У  народа  мудрых  мыслей  много
И   читать  их  надо   с  чувством  долга…

Может  быть,  откроешь  в  них  секрет, -
Чаще,  не  раздумываем ,  нет.
Иногда  с  бедою  их  встречаем,
Бессознательно,  но   вспоминаем…

Фронтовик – поэт,  Сергей  Орлов,
Поговорку  так  прочесть  готов:

«Метров  восемьсот  пути
Под  огнём  косоприцельным, -
И  по  полю  перейти
В  жизни  стало  главной  целью?...

Скажешь,  глянув  на  звезду,
Что  сквозь  тучи  светит  скудно:
- Если  поле  перейду,
Будет  жизнь  прожить  нетрудно.»

20.12.2019.


Рецензии